Всегда первый стал вторым. ТОП-10 знаменитых вратарей, которые из основных превратились в запасных

Другое

28 февраля 2018, 11:00

Всегда первый стал вторым. ТОП-10 знаменитых вратарей, которые из основных превратились в запасных

Комментатор каналов Футбол1/Футбол2 Кирилл Круторогов рассказывает о классных голкиперах, которые больше не феерят в воротах, а довольствуются местом на скамейке

Джанлуиджи Буффон, Getty Images
Джанлуиджи Буффон, Getty Images28 февраля 2018, 11:00

Денис Бойко был основным кипером Днепра, игравшего в финале Лиги Европы, а затем отправился в турецкий Бешикташ. Казалось, он пошел на повышение – завоюет признание одних из самых «громких» фанатов Европы, поборется со своей командой за чемпионство Турции и поможет ей в Лиге чемпионов. Но некогда первый номер Днепра не стал таковым в Стамбуле… и в Малаге, куда ездил в аренду, не стал. В итоге – потерял место в сборной Украины. Теперь он вернулся на родину, чтобы перезапустить свою карьеру, и защищает ворота киевского Динамо. А мы рассказываем о других знаменитых вратарях, которых привыкли видеть в основе, но с каких-то пор все чаще наблюдаем за ними на скамейке запасных.

Джанлуиджи Буффон

Ювентус

Так уж повелось, что Джиджи принимал участие в большинстве матчей сезона – Серия А, Суперкубок Италии, Лига чемпионов, сборная… Разве что в Кубке страны тренеры Ювентуса давали ощутить игру его резервистам. Годами ворота туринцев были монополизированы Буффоном. Другие вратари появлялись в Ювентусе и уходили, исчезали из поля зрения или заявляли о себе в других командах. Им всем не повезло родиться в одно время с Джиджи. Подобное ранее также наблюдалось в Реале и сборной Испании при Касильясе.

Дело шло к 40 годам, болельщики шутили: он сможет играть до полтинника или Буффон вообще вечен? В прошлом сезоне во всех турнирах Джанлуиджи провел около 50 матчей. Но что-то изменилось в туринском королевстве. В чемпионате Италии ворота Юве все чаще защищает Щенсны, которого летом купили у Ромы за 12.2 млн.евро. Очевидно, что и раньше «старая сеньора» могла себе позволить приобрести вратаря, но, видимо, не возникало потребности. Трансфер голкипер за более чем десяток миллионов наводит на мысль, что для Джиджи готовится конкретная замена. Буффон не юн, кроме того, серьезный психологический удар он пережил после невыхода сборной на Чемпионат мира. Хотя в Лиге чемпионов он по-прежнему играет в основе. Но в Серии А впервые за семь сезонов Джиджи точно не достигнет отметки в 30 матчей.

Роман Вайденфеллер

Боруссия Дортмунд

В Дортмунде постоянно раскрываются молодые таланты. Что несказанно радует Баварию. Так продолжается уже много лет. Кто бы ни тренировал команду, под его руководством обязательно выступает немало юных бриллиантов, кто-то из них громко выстреливает и уходит за большие деньги, а «шмели» стабильно демонстрируют романтичный, зажигательный, молодецкий футбол. Такова философия клуба.

Вайденфеллер перешел в Боруссию из Кайзерслаутерна в 2002 году при тренере Маттиасе Заммере, а стабильным номером один стал через два года уже при Берте ван Маарвейке. При четырех тренерах и, в частности, в эпоху Юргена Клоппа, этот голкипер был помощником наставников на поле, руководил партнерами из ворот. Пока в 2015-м Клоппа не сменил Тухель и не был приглашен из Фрайбурга швейцарский вратарь Роман Бюрки. С тех пор харизматичный Вайденфеллер, ставший в статусе резервного кипера чемпионом мира на Мундиале в Бразилии, довольствуется ролью запасного и в клубе. Три года в этой роли подтолкнули Романа к принятию радикального решения, и по завершении сезона в 37-летнем возрасте он завершит игровую карьеру.

Яспер Силлессен

Барселона

В 2011-м Аякс за 3.2 млн. купил 22-летнего Силлессена у НЕК Неймеген, где молодой кипер был основным. Первые два сезона в Амстердаме Яспер проигрывал конкуренцию Вермееру, но затем вытеснил его из стартового состава амстердамцев и на ЧМ-2014 поехал в роли основного кипера сборной Нидерландов, где «оранжевые» завоевали бронзу.

Три сезона кряду Силлессен был «первым номером» Аякса, им интересовались в Италии и Англии, но летом 2016-го голландец перебрался в Барселону за 13 млн.евро. Причем, он принял предложение каталонцев, несмотря на четкое осознание того, что его покупают на роль запасного. При наличии классного и постоянно прогрессирующего тер-Штегена свой шанс на «Камп Ноу» Яспер может получить разве что в случае травмы немца. Вся игровая практика, которую он получает в Барселоне – Кубок Испании. Счастье для Силлессена, что там каталонцы стабильно доходят до финала. Тем не менее, несмотря на потерю игрового времени на клубном уровне, он остается основным в сборной. Вероятно, за неимением лучших вариантов у тренерского штаба «оранье». Но его путь все же мог быть и более заметным.

Клаудио Браво

Манчестер Сити

Своими действиями на поле чилиец приучил нас превращать его фамилию в междометие, выражая восторг. Скромный, но убедительный кипер в 2014-м сменил Реал Сосьедад, где провел восемь лет от Сегунды до Лиги чемпионов, на Барселону, и в первом же сезоне выиграл Трофей Саморы, которым награждают голкипера, пропустившего наименьшее количество голов за сезон Примеры. Каталонцы выложили за него 12 млн.евро, причем, купили одновременно с тер-Штегеном, сразу же распределив роли – Браво играет в чемпионате, Марк-Андре – в ЛЧ и Копа дель Рей.

Через два года, когда немец окреп и обрел стабильность, 32-летнего Браво продали в МанСити почти за 20 млн.евро. Уж очень его хотел видеть в своей команде Хосеп Гвардиола, рассчитывая на умение чилийца играть ногами и участвовать в розыгрыше мяча. Но в Англии игра Браво не задалась, и вместо восторга его действия часто вызывали насмешки болельщиков. Пеп поспешил исправить ситуацию, настоял на покупке Эдерсона, а Клаудио усадил в запас и выпускает только в Кубковых матчах.

Карлос Камени

Фенербахче

Камерунский вратарь оказался в Испании в уже далеком 2004-м году. Выигрывал с Эспаньолом Кубок страны и проигрывал финал Кубка УЕФА, правда, будучи запасным. Но сколько раз он спасал «попугаев», а затем Малагу – от верных голов и потерь очков! Камени был каменной стенной для этих команд, никогда особо не хватавших звезд с неба на внутренней арене, самым ярким их исполнителем на протяжении многих лет в соотношении «качество-стабильность». Его игра была настолько убедительной, что аренда в Малагу нашего Дениса Бойко украинских болельщиков расстроила сразу – шансов на игру в основе у Дена не было априори.

Минувшим летом Камени вдруг решил покинуть Испанию, в которой давно стал своим, и отправился в Фенербахче. Там ему явно предложили куда более «вкусный» контракт. Вот только основным вратарем «желтых канареек» уже много лет является клубная легенда Волкан Демирель и выбор тренера явно не в пользу африканца. Карлос в чемпионате Турции успел сыграть семь матчей, и уже вдвое больше игр провел на скамейке запасных.

Диего Лопес

Эспаньол

Многолетний numero uno Вильярреала совершил невозможное в Реале – потеснил из основного состава самого Икера Касильяса. Правда, ненадолго. Несмотря на отсутствие звездного статуса, человек творил чудеса в рамке, и предъявлять претензии ему было не за что. Основным он оказался и в Милане. Но только на один сезон. Пока Синиша Михайлович не включил в заявку юного и талантливейшего Джиджи Доннарумму.

В прошлом сезоне Лопес вернулся в Испанию, став игроком Эспаньола. Если бы не он, «попугаи» вполне могли бы идти на вылет, но вместо этого претендовали на место в Лиге Европы, а он неоднократно претендовал на звание игрока тура. Опытный Диего не только тащил все, что летело в створ его ворот, но и грамотно руководил командой из рамки. Но летом из Тоттенхэма в Эспаньол вернулся Пау Лопес – воспитанник, еще молодой (23 года), но очень достойный вратарь, с которым каталонцы связывают будущее и, вероятно, рассчитывают впоследствии продать его за большие деньги. Предпосылки для этого есть, а потому его однофамилец-ветеран присел на скамейку запасных.

Диего Бенальо

Монако

Швейцарский вратарь девять лет назад был неотъемлемой частью чемпионского Вольфсбурга. Тогда он считался еще очень и очень перспективным. Но не покинул «волков» ни на волне славы, когда на него имелся серьезный спрос, ни когда команда переживала не лучшие времена. Пока в Вольфсбург не перешел молодой бельгиец Кастельс, и стало понятно, что время Бенальо на «Фольксваген Арене» подошло к концу. После десяти сезонов в Германии прошлым летом он покинул страну и отправился в Монако. Однако там есть классный Даниэль Субашич, а потому швейцарец приглашался на роль запасного и не отказался от такого варианта.

В Лиге 1 до сих пор он провел лишь три матча. Столько же отыграл в Лиге чемпионов, правда, там вместо повторения прошлогоднего выхода в полуфинал турнира, случился провал, и команда финишировала на последнем месте в группе.

Седрик Каррассо

Галатасарай

Уроженец Авиньона оканчивал футбольную академию Марселя и там же начинал профессиональную карьеру. Правда, за семь лет в Провансе он только один сезон провел от звонка до звонка в основе. А едва покинув «Велодром», быстро утвердился в статусе сильного и самодостаточного вратаря. Сначала он год отыграл в Тулузе, а затем перешел в Бордо, имевшего статус действующего чемпиона Франции, попробовал свои силы в Лиге чемпионов и Лиге Европы.

Пять лет кряду Каррассо проводил 99% матчей команды и конкурировал за звание лучшего вратаря Лиги 1 с Манданда и Льорисом, потом стал получать меньше игровой практики… То ли ему дали понять, что хотят провести омоложение на позиции вратаря, то ли взыграли амбиции, но летом 17-го 36-летний Каррассо подписал контракт с Галатасараем… и вообще лишился игровой практики.

Артур Боруц

Борнмут

Звезда Селтика и Фиорентины отправился в Англию в 2012-м году. В Саутгемптоне поляк играл часто, а, перебравшись в Борнмут, начал выходить на поле в абсолютном большинстве матчей – стабильно более чем по 30 за сезон АПЛ. Но в мае 2017-го он получил травму колена и пропустил всю предсезонную подготовку. А клуб не поскупился заплатить Челси 11.5 млн.евро за 30-летнего Асмира Беговича. Что предрешило судьбу Боруца в команде из курортного английского города. За всеми матчами текущего розыгрыша Премьер-лиги Артур наблюдал со скамейки запасных. Сейчас ему 38, год назад он завершил карьеру в сборной Польши и, вероятно, подумывает о том, чтобы окончательно завязать с игровой карьерой. Ведь не только классная игра Беговича, но и его трансферная стоимость гарантируют боснийцу место в основе. Держать на контракте ветерана Боруца, на которого не рассчитывает тренерский штаб, руководство Борнмута вряд ли планирует.

Орестис Карнезис

Уотфорд

В течение трех лет грек весьма успешно защищал ворота Удинезе. В позапрошлом отыграл во всех 38 матчах Серии А, благодаря чему стал основным голкипером сборной Греции. Летом его отправили в Уотфорд, вроде как на повышение. Такая практика широко распространена между клубами, принадлежащими одному собственнику – Джампаоло Поццо.

Но в воротах «шершней», несмотря на серьезный возраст, 37-летний бразилец Эурелио Гомес играет стабильно и без замен. Так что Карнезис оказался попросту не у дел. На поле он появляется лишь периодически, хотя выходил в основе в последнем матче чемпионата против Эвертона и провел его «на ноль».


Желаете узнавать главные футбольные новости первыми?Подписывайтесь нанаш канал в Telegram! Следить за нашим сайтом вы также можете в Viber иTwitter.

Кирилл Круторогов

Кирилл Круторогов

Размещено в Спорт.