Такси 2015 Иран

Иранский фильм «Такси» года — необычная драма, уже получившая заслуженное признание мира кино в виде золотого приза Берлинского кинофестиваля. Фильм Такси снят одним человеком-он является его режиссером, автором сценария, оператором, монтажером и продюсером. Иранский кинорежиссер Джафар Панахи, философ, гражданский активист и борец за справедливость в 2010 году был осужден у себя на родине за антиправительственную позицию, получил тюремный срок и запрет на профессиональную деятельность в течении 20 лет, а также запрет на выезд из страны и организацию интервью. Но даже эти обстоятельства не остановили настоящего мастера в стремлении творить искусство: со времени вынесения приговора им снят уже третий фильм.

Нужны большие светильники? Тогда можете купить светильники большие по этой ссылке. Загляните прямо сейчас.

На этот раз ограниченный в перемещениях, но не ограниченный в творчестве Панахи поставил и снял весь фильм в салоне собственного автомобиля, оборудовав его тремя кинокамерами и световым люком в крыше. Сам он играет тегеранского таксиста, остальные роли пассажиров исполняют непрофессиональные актеры, в основном, его родственники, друзья и знакомые. Необычный сюжет, острое чувство киноритма и неуемное желание реализовать свой талант позволили Джафару Панахи снять одну из самых заметных комедий последних лет. «Такси» — не документальный фильм, это живая, яркая, очень органичная и веселая художественная история с легкой сатирой на социальные условности.

Зрителю предлагается занять свободное место в такси и наблюдать за диалогами водителя и пассажиров. Небольшие сюжеты затрагивают важные и острые для современного Ирана темы: архаичные религиозные ограничения, извечную дискриминацию женщины, проблемы трудоустройства и безработицы, уличную преступность и коррумпированность власти. О каждой из проблем дискутируют совершенно отвлеченные персонажи: восьмилетняя девочка, торговец ворованными компакт-дисками, старушки-близнецы, автомобильный вор, женщина, сопровождающая раненого мужа, а иногда вставляет свое веское слово и сам таксист.

Посмотрите фильм и познакомьтесь с неизвестным большинству зрителей современным иранским кино. Несмотря на его кажущуюся экзотичность, фильм раскрывает свои основные идеи не только предельно понятно, но и свежо и удивительно остроумно.

Размещено в Гогет, Новости.