Штраф — 1 рубль

Случай в моей жизни.

В 1978 году ехал я из командировки из города Житомир в Киев на микроавтобусе “НИСА”. В салоне сидели два пассажира. При подъезде к Киеву, тогда ещё было КП (контрольный пункт ГАИ). Там меня останавливает гаишник, уже в летах, худощавый сержант. Я выхожу из машины, а он говорит: — Нарушаешь правила, — незаконно возишь в государственной машине пассажиров.

Я говорю (как по зубрёжке), — в правилах сказано, что водитель обязан взять пассажира, если нет общественного транспорта и плохие погодные условия.

Устали? Тогда пора на отдых в Грецию. Вот вам Туры в Грецию в сети. Можете подобрать.

Милиционер говорит: — Что, плохие погодные условия? И показывает на небо — лето, светит солнце. — Что, нет общественного транспорта? И показывает на трассу, где автобусы едут один за другим.

— Так, давай права.

Я отдал права, заходим в помещение, он разворачивает мои права, а в талоне две дырки.

Всё, — говорит, — я забираю твои права.

Я говорю: — А может не надо.

Он аж подпрыгнул от возмущения. — Как, — говорит. — не надо. Ты пассажиров возишь, на хлеб зарабатываешь. А мне что, асфальт грызть?

Я положил рубль на стол, и думаю, если он скажет: — Ты что, издеваешься? Я приготовился положить на стол ещё троячку. Но он тут-же сворачивает мои права, отдаёт их мне и говорит:

— Езжай, и не спорь с милицией.

Размещено в Блог, Важное.