Рева надеется, что Рада до июля утвердит Трудовой кодекс

У Верховной Рады есть возможности рассмотреть и принять Трудовой кодекс до конца текущей сессии. Об этом министр социальной политики заявил во время рабочего визита в Харьков, сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Он сообщил, что надеется на рассмотрение проекта Трудового кодекса Верховной Радой в течение второго квартала 2017 года, то есть до завершения текущей сессии.

«Ориентировочно до июля месяца Верховная Рада рассмотрит Трудовой кодекс, и очень надеюсь, что он будет принят», — отметил Рева.

Чиновник отметил, что отсутствуют какие-либо серьезные препятствия, которые делают невозможным принятие Трудового кодекса, который сейчас готовится ко второму чтению, и поддержал позицию президента по приведению документа в соответствие со взятыми Украиной международными обязательствами.

«Об антидискриминационных нормах — не вижу никаких проблем, если речь идет о детализации признаков, по которым запрещена дискриминация», — подчеркнул министр, добавив, что считает некорректным попытки перевести этот вопрос в политическую плоскость.

Напомним, 12 ноября 2015 года была принята, а 26-го вступила в силу поправка к Трудовому кодексу Украины, которой «запрещается любая дискриминация в сфере труда, в частности нарушение принципа равенства прав и возможностей, прямое или косвенное ограничение прав работников в зависимости от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического, социального и иностранного происхождения, возраста, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИД, семейного и имущественного положения, семейных обязанностей, места проживания, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, участия в забастовке, обращение или намерение обращения в суд или другие органы по защите своих прав или предоставление поддержки другим работникам в защите их прав, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения». Такая норма необходима для введения безвизового режима со странами Евросоюза.

Напомним, в марте комитет принял антидискриминационную норму в формулировке «запрещение дискриминации в сфере труда в любой форме и по любым признакам», хотя депутаты предлагали детализировать перечень признаков, по которым запрещена дискриминация. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит исключения из Трудового кодекса антидискриминационных норм. Тем временем в комитете утверждают, что приняли норму без упоминания о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, чтобы не ограничивать перечень признаков, по которым запрещена дискриминация в сфере труда.

Размещено в Новости.