Обстрел Генконсульства Польши в Луцке — это теракт как против поляков, так и против украинцев, — Наливайченко

Обстрел Генерального консульства Польши в Луцке — это теракт как против поляков, так и против украинцев. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал общественный деятель Валентин Наливайченко.

«В Украине произошел беспрецедентный теракт. Республика Польша и другие цивилизованные страны, и журналисты, и вся общественность теперь ожидают главного – результатов расследования и доказательств в подтверждение. Я думаю, если озвучат официальные факторы, и президент, что за этим стояли спецслужбы агрессора, значит должны быть доказательства, задержанные люди или другая информация, которая докажет всему миру, а самое главное здесь в стране, что идет расследование и есть первые результаты. Второе, что так и не прозвучало. Теракт против польского консульского учреждения был совершен, но это и теракт против граждан Украины. Это теракт против нас, против наших граждан», — отметил он.

Наливайченко подчеркнул, что сейчас очень важно, чтобы охрана всех дипломатических учреждений на территории Украины была усилена. «Западные послы и посольста должны успокоиться, важно, чтобы посольства всех стран на нашей территории получили дополнительно охрану. Каждый специалист, который сейчас в украинской контрразведке, надеюсь, они есть, должен встретиться с каждым посольством отдельно, у них есть свои офицеры безопасности и довести до них, чтобы они проинформировали послов и правительства о шагах по расследованию, об усилении охраны граждан Украины, которые обращаются в консульских и дипломатических учреждений иностранных государств на нашей территории», — сказал он.

Напомним, в Луцке в ночь на 29 марта обстреляли здание Генконсульства Польши. В момент взрыва в помещении никого не было, этажом ниже находились охранники.

Президент Порошенко осудил обстрел консульства в Луцке и поручил правоохранителям найти виновных. Расследованием нападения на консульство занимается СБУ. Уголовное производство зарегистрировано по статьям 110 (ч. 2) («Посягательство на территориальную целостность Украины, которое связано с разжиганием межнациональной вражды») Уголовного кодекса, а также в. 345 («Препятствование деятельности правоохранительных органов»), ст. 161 («Разжигание межнациональной вражды»), а также ст. 296 («Хулиганство»).

В то же время в прокуратуре Польши заявили, что начнут собственное расследование обстрела консульства в Луцке.

Размещено в Новости.