Итоги УПЛ: Заложники амбиций

Украина

14 декабря 2017, 10:00

Итоги УПЛ: Заложники амбиций

Football.ua продолжает анализировать выступления команд элитного дивизиона в первой части чемпионата.

ФОТО: ФК Мариуполь
ФОТО: ФК Мариуполь14 декабря 2017, 10:00

Зирка

9 место – 18 очков

Ожидание

Если в предыдущем чемпионате кропивницкий клуб лишь приноравливался к требованиям Премьер-лиги, то летом ожидалось, что, как минимум, в борьбу за первую шестерку подопечные Романа Монарева вклинятся. Вроде бы наставник и работает с командой не первый день, и состав по украинским меркам вполне приличный, но стабильности результатов нет и в первом приближении. Безропотное поражение может смениться еще одним подобным, после чего последует героическая виктория над априори более сильным оппонентом. Таковы кропивницкие парадоксы.

Реальность

На данный момент Зирка находится куда ближе к группе аутсайдеров, чем относится к числу претендентов на заветную шестерку. Монарев не ленится тасовать состав, вот только эффективность это приносит далеко не всегда. Победы над крепкими Зарей и Ворсклой сменялись болезненными пощечинами от Вереса и Черноморца, да и признанные лидеры успели знатно проехаться по нестабильной обороне кропивничан. Лишь к концу осени набрали оптимальную форму ведущие атакующие исполнители Алексей Чичиков и Глеб Рассадкин, тогда как молодые Сергей Петров и Максим Прядун, в большей степени, находились в тени. Зато порадовал своим мастерством голкипер Евгений Паст, в нескольких поединках буквально на своих плечах принесший в копилку Зирки драгоценные очки. Вероятнее всего, весной команде Монарева предстоит непростая борьба, прежде всего, за выживание, ведь отрыв от группы аутсайдеров не так уж и велик…

Александрия

8 место – 19 очков

Ожидание

От команды Владимира Шарана изначально ожидали многого. Прошлосезонный успех коллектива из скромного периферийного городка из Кировоградской области породил новые надежды и чаяния александрийских болельщиков, что новый чемпионат их любимцы проведут, как минимум, не хуже предыдущего. Иллюзии начали рушиться еще летом, когда на обиднейший вылет из квалификации Лиги Европы от белорусского БАТЭ наслоились многочисленные неудачи в чемпионате. Ходили даже разговоры о возможной смене наставника, но какая Александрия – без Шарана?!.

Реальность

Дела в чемпионате у команды шли хуже не придумаешь. Ничьи чередовались с поражениями, а свою вторую (!) победу Александрия добыла только в 16-м (!) туре, но зато какую! В Харькове был на лопатки положен сам Шахтер (1:2), а универсального Артема Поляруса узнала вся футбольная Украина. Несмотря на этот исторический успех, ситуация в турнирной таблице для парней Шарана изменилась несущественно. До предпоследнего места рукой подать – какие-то четыре пункта, и это притом, что Карпаты еще не доиграли свой многострадальный матч с Олимпиком. Нет сомнений, что ни о какой потенциальной угрозе вылета в случае с таким крепким хозяйственным и клубным механизмом речь не идет, но, с другой стороны, перспектива попадания в первую шестерку, похоже, уже уплыла от Александрии в реку забвения.

Мариуполь

7 место – 23 очка

Ожидание

За минувший сезон в первом дивизионе Александр Севидов сколотил, по-настоящему, крепкий коллектив, представляющий собой симбиоз талантливой молодежи и опытных бойцов. С таким багажом – и в Премьер-лигу не грех! Так думалось еще год назад, но как же изменилась диспозиция по прошествии этого самого года!.. Летний подъем сменился болезненным осенним спадом в игре и результатах, и теперь новичку элиты придется серьезно побороться за попадание в шестерку лучших.

Реальность

В начале осени покинул азовскую гавань Севидов, хотя поначалу Мариуполь виделся полноправным претендентом на еврокубковые места, и команда своей игрой эти прогнозы подтверждала. С приходом на тренерский мостик Александра Бабича результаты любопытным образом пошли на спад. К тому же вышло так, что мариупольский клуб стал едва ли не главным ньюсмейкером первой части сезона, и все из-за известного не сыгранного матча с Динамо. Точнее, событий вокруг неявки киевлян. Нынешние перспективы приазовцев видятся противоречивыми. Бесспорно, за попадание в шестерку сильнейших команда Бабича еще поборется, но для достойного выступления среди лучших усиление необходимо уже сейчас. Несмотря на сильный по именам состав, Мариуполь пока трудно назвать сформировавшимся механизмом, и после отпуска Бабичу предстоит кропотливая и тяжелая работа.
Роман Петренко

Роман Петренко

все статьи автора

Размещено в Спорт.